Важно! Правила использования емкостей из полипропилена:
Мы гарантируем долговечность продукции FORP™ при условии соблюдения правил и инструкций по применению, описанных ниже. Если данные правила эксплуатации не были соблюдены, мы не несем ответственность за любые проблемы, возникшие в результате этого.
Транспортировка:
- Транспортировка резервуаров может выполняться только компаниями-перевозчиками, обладающими достаточным опытом, а также подходящими приспособлениями и транспортными средствами.
Промежуточное хранение резервуаров:
- Для хранения следует подбирать ровную площадку с прочным основанием, не имеющую острых краёв и выступов.
- При хранении в горизонтальном положении резервуары следует укладывать на деревянные брусья/опорные подставки шириной ≥ 300 мм. Точки касания с подставками должны располагаться в местах соединения верха/низа резервуара с цилиндрической оболочкой.
- При хранении на открытом воздухе, резервуары следует защитить от повреждений, а также воздействий ветровой нагрузки и мороза.
- Резервуары, рассчитанные для установки в помещении, при хранении на открытом воздухе могут получить повреждения в результате воздействия высоких/низких температур и/или солнечных лучей. Перед хранением изделий на открытом воздухе проконсультируйтесь со специалистами фирмы-производителя.
Ввод в эксплуатацию:
- Полимерные емкости эксплуатируются только в разрешенных средах при разрешенном температурном режиме (в соответствие с Паспортом продукта). Емкость считается готовой к работе, когда она установлена в соответствии с инструкцией монтажа и заполнена необходимой средой.
- Перед вводом в эксплуатацию необходимо убедиться в том, что хранящаяся среда соответствует допустимой и температура наполнения не превышает более чем на +5°C рабочую температуру среды.
- Запрещается эксплуатировать повреждённые резервуары, если это ведёт к нарушению их герметичности или устойчивости.
Наполняемая/хранящаяся в резервуарах среда:
- Резервуар может использоваться только для среды, на которую он был рассчитан при производстве. При необходимости использования резервуара для другой цели следует получить разрешение производителя.
- При наполнении/опорожнении резервуара нужно соблюдать величину допустимого объёмного потока. Процесс наполнения резервуара всегда должен осуществляться под контролем.
Очистка резервуара:
- Очистку резервуара могут осуществлять только сертифицированные для данного вида работ организации или квалифицированные специалисты производителя резервуара.
- Перед очисткой следует полностью опорожнить резервуар, особенно важно делать это при работе со средами, которые при реакции с водой выделяют тепло.
- Для уменьшения возможных тепловых реакций необходимо подавать воду сразу в большом количестве (диаметр шланга >2 дюйма).
- Перед добавлением / ополаскиванием резервуара холодной водой, необходимо убедиться в том, что температура резервуара не превышает температуру воды более чем на 20 °C.
- При наличии растворимых в воде или образующих с ней эмульсию жидкостей, стенки резервуара необходимо сбрызнуть водой.
- При образовании отложений резервуар нужно заполнить тёплой водой, температура которой не более чем на 10 °C превышает допустимую рабочую температуру. Подождав несколько часов, воду необходимо слить. Остатки загрязнений удаляются со стенок резервуара с помощью деревянного или пластмассового шпателя, не повреждающего внутреннюю поверхность.
- Для очистки резервуара использовать инструмент или щётки из металла, абразивные материалы, приспособления, вызывающие механические повреждения внутреннего слоя емкости.
- Полимерные емкости необходимо мыть только средствами, с определенными нормами Госсанэпиднадзора для оборудования из синтетических материалов.
- Остатки хранящихся сред после опорожнения резервуара могут быть удалены с помощью связующих средств (например, опилок, кизельгура, универсального связующего вещества).
- В зависимости от типа хранящейся в резервуаре среды и правил техники безопасности, необходимо использовать защитную спецодежду, респиратор и т.д. вплоть до полной защиты всех частей тела.
Мойка резервуара с помощью очистителя высокого давления:
Использование для мойки резервуара очистителя высокого давления возможно при соблюдении следующих требований:
- Не применять узконаправленную струю жидкости, а использовать распылительные насадки.
- Не подводить распылительную головку ближе, чем на 15 см к термопластичной поверхности резервуара.
- При работе струя разбрызгиваемой жидкости должна быть по возможности вертикальной по отношению к обрабатываемой поверхности.
- Температура моющей жидкости должна составлять от 20 °C до 50 °C.
- Давление в форсунке <150 бар.